на главную

Море 2003. Архипо-Осиповка.



В 2003 году я закончил 5-й курс института, сходил на недельку в армию (по причине чего стал лысыват ;) ). Хорошенько погулял летом и... засобирался на море. Ехать предстояло на недавно купленной восмерке, поэтому дорога представлялась в радужном свете.
Попутчиков искал только среди своих знакомых, поэтому весной собирались ехать пять-шесть машин, но "ближе к делу" энтузиазизма у всех поубавилось. В итоге ехать засобирался на одной машине.
Стал укомплектовывать состав пассажиров. Серега, который ездил со мной в прошлом году на москвиче, чего-то отказался, половина друзей и знакомых поразъехалась, у другой половины были совершенно другие планы (а конкретнее- полностью отсутсвовали деньги). Ехать одному мне как-то не улыбалось. Ну хотя бы из соображений трат на бензин.
В итоге на море собрались (помимо меня) три девицы: две сестрички из Питера: Настя и Алифтина (познакомились мы в прошлом году, когда "спасали" их от смерча) и еще одна симпатичная Смолянка- Марина. В последний момент звонил еще один потенциальный пассажир (тоже девушка)- Юля из Людиново (такой город в Калужской области), но взять ее с собой уже не представлялось возможным, ибо народу тогда в машине было бы слишком много: впятером путешествовать по жаркому югу на зубиле без кондиционера не очень приятно). Вот так я отправился на море в окружении трех прелестных созданий, о чем, в последствии, пожалел :)

Типичная заправка, типичные мы, типично заправляемся. А вокруг... сады!!!


Ехали неспеша, устраивали пикники на обочине, поедали домашние вкусности: пирожки, пиццу, лакомились колбаской и помидорчиками. Собственно- поэтому: в 11 вечера мы даже до Ростова не доехали. Решили искать ночлег. Как-то ничего не попадалось, либо все было битком. Решили немного съехать с трассы- в городок Миллерово. В городке притормозили у первой попавшейся тетеньки и спросили как найти гостиницу. Она стала долго и путано объяснять как проехать, потом махнула рукой и спросила- не устроит ли нас часный сектор. Нас он устроит :) . Часный сектор оказался трехкомнатной квартирой на втором этаже, в которой и жила тетенька. Еще у нее была дочка, но она уехала куда-то, поэтому тетенька осталась одна. Машину загнали в гараж. Из минусов сразу было оценено полное отсутвие горячей воды (говорит- отключают на все лето). Девченки пошли мыться в "летний душ", а я нагрел воды в кастрюле. Девченки вернулись возмущенные тем, что вода была "жутко холодная", что комары кусали за задницу, "и вообще!". Собственно- через полчаса, за румочкой коньяка с хозяйкой выснилась причина их возмущения: какой-то пацаненок (видимо- будущий маньяк) все время подсматривал за ними с окна второго этажа :)
Утром мы проснулись и яотправился чинить машину :) Выяснилось, что я оборвал две подушки глушителя и тот непринужденно болтался и гремел. Заодно поменял воздухан, т.к. забыл это сделать в Смоленске. Запчасти я отправился покупать на местный авторынок: территория, огражденная бетоным забором. На жигули, конечно, я там запчастей нашел, но был удивлен (если не сказать шокирован) количеством запчастей для велосипедов, мопедов, мотоциклов и... запорожцев... Наверное- это самый популярный транспорт в тех местах.

Собрались, закупились в магазине, нарвали зеленой алычи-дички и поехали дальше. А дальше была трасса. Пыльная, но не жаркая. Нам вообще- везло с погодой: по небу постоянно лазали непонятные тучки и солнце палило не так сильно. Зато не очень везло с дорогой: нам попадались вечные пробки. Видимо- мы застали разгар сезон ремонта мостов, плюс разгар сезона миграции комбайнов. Если раньше комбайны просто занимали пол дороги (и их нельзя было обогнать), то на мосту они занимают вообще всю дорогу и парализуют движение в обе стороны. Мгновенно вырастает пробка длиной километров от пяти и до бесконечности. Такие пробки мы, где могли, объезжали прямо по полю. Основнйо проблемой было в голове колонны заскочить на насыпь (на дорогу), и влезть в колонну. Но обычно- получалось. В любом случае- хоть и в голове колонны, но стоять все- равно приходилось.

Как и все в этой пробке- маялись бездельем. Трепались с дальнобойщиками, пили воду, я протерал стекло и лазал под капот.


Ближе к вечеру мы свернули направо у Джубги, а еще через некоторое время машину огласил радостный вопль девченок... Приехали, значит. Точнее- увидели знак на белом фоне "Архипо- Осиповка", из-за чего и завизжали как резаные. Я слегка вкатил словарных люлей Маринке, чтобы не орала на ухо,- и мы отправились искать пристанище. Перво- наперво покатили в "Изумруд", где девченки были в прошлом году. Там мест не оказалось и мы разбрелись по поселку в поисках ночлега. Ходили довольно долго, но в итоге сняли комнату в том же самом изумруде :) Просто под вечер кто-то съехал и места освободились.
Дальше- начался довольно обыкновенный отдых. Вот только... Меня все время преследовало чувство голода. Дело в том, что девченки усиленно худели, поэтому питались просто и без затей: йогурт с утра, йогурт с булочкой днем и вино с фруктами вечером. Меня, как вы понимаете, такой рацион ни-разу не радовал. Приходилось трескать кучами булочки и подпитываться шаурмой. Можно было, конечно, походить по столовым, но одному как-то скучно, а девченки столовки обходили за километр. Но зато мы много купались, загорали, лазали по окрестностям и всячески дышали полезным морским воздухом.

Вид с горы Ёжик на Архипо-Осиповку


Но что-то меня такой отдых не впечатлял... Мало того, что я питался абы как, так еще и интересы с девченками оказались диаметрально противоположными: им хотелось дискотек, громкой музыки и танцулек до утра, а я этого не люблю... Мне бы тихо, спокойно. Вообщем- было откровенно скучно. Вот тогда-то я и позвонил Юльке в Людиново (помните- она тоже хотела со мной ехать и сильно обижалась, что не взял). Позвал ее на юг, обещал встретить в любой точке юга, куда будут билеты. На следующий день она мне перезвонила и сказала, что будет через три дня в Новоросе. Ура! Едет мой единомышленник!
Ну а пока, чтобы не сойти с ума, я пнул девок и мы собрались ехать на пару дней в Сочи.
На следующий день, в Сочах мы побывали на городском пляже и в дендрарии. Ловить там совершенно нечего, но для галочки посетить надо было :)
А вечером мы встретились с моим другом Антоном (его вы знаете из прошлых рассказов) и покатили к нему на дачу в горах, где кушали шашлыки и пили вино.
На следующий день мы поехали обратно в архипку, где я вытряхнул девок и покатил в Новороссийск за Юлькой.
В Новоросе, в ожидании поезда я разведал гостиницы и нашел неплохую, правда там просили по 800р за ночь с человека. Телефончик я все-таки записал: Юлька приезжала очень поздно вечером и ехать в ночь по незнакомой горной дороге было бы полным самоубийством. Собственно- все так (или почти так) и было: Юля сошла с поезда в совершенно убитом виде: у нее болело все, что может болеть, она перегрелась, она 36 часов молчала на боковушке полацкарта и вобще: у нее обострилась астма. Вообщем- можете себе представить...
Я в буквальном смылсе снял ее с поезда и положил на переднее сиденье. Постепенно, от ночной прохлады горе- путешественница приходила в себя и уже даже стала вяло сопротивляться поездке в гостиницу. Она сказала, что "за 800 рублей пусть они сами там живут, а мы прекрасно переночуем и в машине". Не сказхать, чтобы я уж очень сильно удивился, но как-то странно получалось... Впрочем в багажнике лежали спальники, поэтому спать в машине было можно.

Я неспеша проезжал город по направлению к востоку. Темно. Машина плавно парила среди огней, мягко касаясь покрышками теплого асфальта. Окна открыты и салон продувает приятный поток измученного солнцем воздуха. Дома, дома, магазины, огромное количество бетонных ограждений, немногочисленные автомобили, фонари и море огней... Мы постепенно поднимаемся все выше, а город все не кончается: вокруг промзона. Неожиданно мы выезжаем из-за очередного длиннющего забора, фонари пропадают и открывается захватывающая дух картина: слева нависают плавные, но высокие линии гор, а справа... справа у наших ног раскинулась бухта... Миллионами огней горит порт, на погрузке стоят корабли, а в гавани лениво покачиваются небольшие суденышки и недвижимо стоят огромные танкеры. И на каждом суденышке горит синенький и зелененький огоньки по бортам. И много белых. Вся бухта залита отражением этих огней и огней города. И ни звука. Только ветер... Настоящий упругий морской ветер.
Юлька так и замерла на полу слове. Я остановился и мы молча уставились на море. Она видела его впервые.

Город тысячи огней ... ... ...


... to be continued...




(c) Иван Забурдаев, 2006г.



Все рассказы
На главную
Рейтинг@Mail.ru