на главную

Море 2007. Лазаревское. Фотоотчет



В этом году мы, немного посовещавшись, решили, таки не ехать в Турцию, а провести свой отпуск по-старинке, на нашем черном море. Куда именно ехать- не придумали, но точно знали- если в Лазаревском будет хорошая погода- поедем туда, если нет- в сторону Анапы.

В отпуск мы уходили одновременно, с понедельника, 15 июля. То есть ехать могли с утра субботы. Но мы взяи отгул в пятницу и уехали... в четверг сразу после работы (только домой заехали за вещами).

Поездка началась с того, что перед выездом мы с час проторчали на заправке: ни одна заправка в городе не работала по причине сильнейшей грозы (они боялись за свои компы, потому все выключили). Гроза и впрямь была просто умопомрачительной: дождь лил так, что ливневая канализация не справлялась, надорогах возникли целые реки, грозившие перехлестнуть через порог автомобиля, а пешеходы, кто не успел спрятаться, ходили босиком под этим "душем". Ожидая, когда гроза пройдет, мы случайно встретили нашего коллегу, направляющегося на заправку в магазин за двумя поллитрами горючего (на работе был сабантуй). Подвезли его до супермаркета, при этом он, большой в высоту и ширину умудрился за пол секунды уместится на моем заднем сидении, где даже я помещаюсь весьма скрюченым образом. Спереди сидел его друг, тоже здоровый, только худой.

Но вот мы заправились и отчалили к морю... В этот вечер дорога лежала только до города Людиново, что под Калугой, к родителям моей жены. Утром следующего дня мы прихватили маму пассажиром и отправились прямой наводкой к морю. Саму дорогу описывать нет смысла, скажу только, что она сильно изменилась за два года: покрытие стало лучше, но, что самое главное- дорога стала заметно шире! Если раньше приходилось биться за свободное пространство со свевозможными тихоходами на единственной полосе в твою сторону, то теперь ситуация значительно поменялась. Дорогу расширили, теперь в одну сторону ведет две полосы в горку, одна с горы. Ну не везде, конечно, но, как правило. Отвратным остался кусок километров в двести между Воронежем и Ростовым. Ну и после Ростова километров пятьдесят кусками по 10-15 км. Впрочем- и там уже приступают к активным действиям. Будем надеятся, что еще гда через два- три, таких промежутков не будет вовсе.

Вот: образцово- показательный участок недоезжая Ростова. По недостроенным частям я понял, что примерно так будет выглядеть вся трасса, но лет через десять. Хотя... К олимпиаде 2014 в Сочи успеют :)

Ночевали в Богучаре. Там, при въезде, сразу после моста (или дамбы) стоит толпа и негромко предлагает услуги ночлега. Довольно достойно. Помылись и завалились спать, даже не посмотрев телевизор.

Перед Джубгой справились о погоде на гисметео... Погода обещалась быть везде дождливой, что в Сочи, что в Туапсе, что в Новоросе, что в Анапе. Решили ехать в Лазаревское

Вообще- нам нравится Лазаревское: довольно большой и симпотичный поселок, но не душный мегаполис. Все очень зелено и красиво.

Там мы остановились в 20 метрах от пляжа в прикольном номере с громадным балконом. Там даже стоял стол, стулья, можно было смело бухать и еще осталось бы место где валять ся пьяным гостям :D

Вот так некоторые абреки возят товар на торговую линию. И как их только ГАИшники не трогают! :)

Это- стандартные Лазаревские развлечения в парке. Очень похоже на наш, Смоленский парк, только поменьше. И плюс- имеется один милый аттракцион: в бассейне плавают моторизированные надувные круги с сиденьем и рулем. Дети в восторге! :)

Через несколько дней мы отправились в Воронцовскую пещеру, что над Хостой. Мы там лазали в детстве, но теперь пещера облагорожена: там водят экскурсии, сделаны дорожки с перилами и подсветка. Очень нам нравится это развлечение :)

Моя жена Юля, с мамой. Обнимают молодой сталагнат. Это сросшийся сталактит (каменная сосулька сверху) и сталагнит (снизу)

Панорама гор чуть пониже пещеры. Погода очень благоприятствует: солнца нет, не жарко, но и дождя тоже нет.

А это какой-то предприимчивый местный купил древнего козлика и сделал из него нечто. Не очень гармонично, зато удобно и практично :)


Волконский дольмен. Единственный оставшийся монолитный дольмен (два других было сломано).
Официальная наука считает дольмены древними захоронениями вождей или жрецов. Вход был заткнут большой каменной пробкой, внутри- тело. Но эта же наука не может объяснить парадоксальную ситуацию: захоронения были идентифицированы не ранее двух тысч лет назад, а большая часть дольменов построена от двух до шести тыс лет назад. Что они делал 4 тысячи лет- непонятно. Зато известно, что они всегда строились у хороших источников воды, и часть встречаются локальными группами, которые из космоса выглядт как прямая линия. В долине реки Жане (Архипо- осиповка) есть три дольмена, на центральном изображен портал, а перед ними большая круглая площадка, бывшая ранее абсолютно плоской. На кой ляд древним людям понадобилось это- непонятно. Зато иногда встречают дольмены с изображениями человечков с рожками. А местное население передает от деда к внуку предание- что эти дольмены "поют". Но что это значит- никто уже не понимает.
Из личных наблюдений- нахождение возле дольменов поднимает тонус и снижает усталось... Правда- к Волконскому это не относится.

А в волконском ущелье корни деревьев образовали вот такую лестницу друидов. Прямо кадр из "Властелина колец"

Вдоль ущелья течет ручей. Видимо- зимой он бывает весьма своенравным, раз таскал поваленые деревья и делал из них завалы.

Скала "два брата" почти в самом верху ущелья. Две огромных глыбы как бы привалились плечами. В метре от их основания бъет ключ с очень вкусной водой. НИже есть еще ключ серного источника, но я оттуда пить не стал, уж больно нехороший запах.
Контрастность в тех местах умопомрачительная: яркое солнце бъет сверху, а внизу полумрак. Между скалами вообще темно. Глаз такой контраст еще переваривает (хотя и неприятно), а вот фотик- нет... Этот белый фантом- моя Юля :)

Течет ручей, бежит ручей,
А мох на камушке- ничей :)

Съел кусочек- невкусно... Хотя и говорят, что на халяву и хлорка- творог :)

На обратном пути по ущелью- я сам сфотографировался с дольменом (до того помешали черезчур шумные и суетливые туристы)

Через пару дней мы отправились попить чайку в чайные домики, что в Уч-Дере. Там любит пить чай Путин с главами государств. Вид с горы, на которой расположен поселок.

А вот и сами домики... Точнее- один. Лет тридцать ему от роду.


Внутреннее убранство- что музей... Платишь денюшку (180р) и шатаешся где хочешь, фотографируешся с чем хочешь, в любых комнатах, а их там много...

А после- садишся за стол и тебя кормят обалденными пирогами с повидлом. В нагрузку- разные сорта варенья и повидла, апельсинки и гора орехов. Ну и чая- сколько влезет. Как мы не старались- съесть все это не удалось... На фото- усталые и объетые :)

А еще внутри вот такая красота имеется... Много- много :)

А этот медведь встречал гостей олимпиады 80 в Москве.

Каменный пляж хорош двумя вещами- после шторма море практически сразу чистое, и удобно пьянствовать на пляже: песок в шлепки не попадает

А вот загорать неудобно- бока можно изрядно помять. Потому я все время сидел. Можно было, конечно, взять шезлонги на прокат или матрас надувной, но ведь это не спортивно...

Ого-го камушки... В море заходить тоже не сахар, а выходить не мед. Волнорезов небыло.

А это местный фонтан. Правда- верхушка не работала почему-то... А другой раз фотографировались- вообще выключен был, чистили его.

Опять пьянка! Ну сколько можно!!! Вино, кстати, куплено на торговой аллее за пансионатом Орешник у девушки Шушанны. Винце привозное из Апшеронска, оно хоть и наполовину не виноградное, но хотя бы полностью натуральное. Молодое, еще бродит.
У этой девочки самое вкусное вино. Випивали по полтора литра, а с утра- ни в одном глазу. Рекомендую Южную ночь.

Ночь, луна, лунная дорожка на морской глади...

На берегу ночью.

А вот человек пять из казахстана жили прямо в автобусе. Купальник сушится прямо на дворнике :)

А все Лазаревское засажено вот такими вот цветочками.

Красная поляна. Местная река (Мзымта, верховья реки). Туда мы поехали втроем с... Юлькинйо сестрой- Ольгой. Мама уехала через 10 дней после приезда, вместо нее приехала сестра...

Юлька по дороге на вершину канатной дороги. Уровень второй или третий...

Самая верхатура. 2236 метров, воздух разряжен, ультрафиолет поглощается хуже, потому даже мы, уже порядком загорелые, возвращались оттуда красные как раки. Чуть не облезли, наподобие змеюк :) Те, кто приезжает в первый же день- к концу канатки приобретают цвет обезъянней ж.пы :)

Вид сверху на главный кавказский хребет. Справа внизу виден кусок какой-то недоделаной конструкции: наследство от прошлых (неудачных) олимпиадных заявок. По идее- к 2014 уберут все это.

Даже в разгар лета видны шапки снега. С обратной стороны пика, куда поднимается канатка- тоже есть снег (туда солнце не попадает). Думаю, если воспользоваться для спуска парапланом (за три штуки), то можно было бы пролететь над этим местом.

Вот на такой конструкции происходит подъем и спуск. Подъем вообще не страшный (канатка идет вдоль склона), а вот спуск пугает только наверху, где сразу после посадки резкий обрыв. Внизу пристегивают просто цепочкой, повыше- дугой.
Недалеко строят новую канатку, вот она уже с зеркальными кабинками. На вершину горы цемент таскают вертолетом (!) :)

Еще одна стандартная развлекуха- банан. 100 рублей с носа и минут на двадцать тебя отвозят на три километра от берега, где купаешся в теплом и чистом море.

Есть еще другой банан (поменьше)- там не купаешся, а тебя купают, постоянно пеерворачивая банан.

В поселке много- много пальмочек и пальм. Под ними отдыхающие любят фотографироваться, вытаптывая даже жесткую южную траву :)

Интересно- как называется пальмовый лес..?

А в один не очень прекрасный день море разболтало (хотя не сильно- и пары баллов небыло), но отдахающие со страхом и восхищением восклицали: "Вот это шторм!!!"

А Юлька с Олькой полезли в зону прибоя, держались за веревку волчатника и прыгали по волнам... Довооольные! :)

А ветер крепчал, раздевая волны все выше и срывая с них шапки, как на картине Айвазовского

Буффффф... Говорила волна. А море-то теплое!!! :)

Но главная веселуха начиналась, когда море подавляло попытки противостоять ударам прибоя :) Подкашивает ноги, шлепает в воду и напихивает полный купальник камушков :)

А вот выходить не очень тепло :) Хорошо хоть сугревающее было :)

А это- теплоход Маркхот (фиг знает что это такое или кто это такой). В хорошую погоду он катает отдыхающих, но в небольшйо шторм его колбасит так, что я не завидую его пассажирам. Посмотрите- как болтает его салон или капитанский мостик... Бррр... И ведь- не остановишь :) Хорошо, хоть штормик в тот же день и закончился :)


А вот так мы позируем :)

Ну хоть себя пару фотографий вставлю, а то все время фотографирую :)

Это- вторая... мнда- однообразненько :(

Ха! А это- еще одна развлекуха: девченок подвешивают к парашюту, одевают беседки, на которых удобно сидеть и цепляют на веревке к лодке. Все удовольствие- 800 рублей.

Когда веревка почти натянулась кричат: БЕГИТЕ!!! И они бегут... по воздуху :) После этого взмывают в воздух, где их катают минут пятнадцать, с одним окунанием в море...

Приземление производится в воду... То бишь- приводнение. Спасики хоть и есть, но подвеска заметно тянет на дно...

Довольные, они высадились на берег... А на волнах за их спинами мирно покачивался совсем не мирная таблетка... Но об этом позже.

Ольга на камушке в ущельи.

Скалы, валуны, лианы, мох... Это все, из чего состоит уважающее себя ущелье.

Катание на лошадях... Процесс посадки. Прокатиться придется по горе, минут тридцать- сорок, сначала по широкой дороге немного вверх, потом по тропе- вниз. А на саму гору нас доставиили на козлике (УАЗике)... Кстати- тормоза у того УАЗика срабатыват только после 3-го качка :)

А это- вид с лошади :)

А вот- самое дикое, по словам девченок, развлечение. Всего за 200 рублей из вас попытаются выбить дух на волнах :)

Вот так выглядит это "нечто" в снаряженном состоянии. Держаться только руками и только за ручки.

Пааааехали! Перед отплытием морячок спросил у меня: "Что- хочешь избавиться от девченок!?? Легко: пиво неси :D"
А тот, кто догадается что можно фото увеличить (нажать), тот сможет рассмотреть, что на моторе написано 250, что означает соотвествующее количество лошадиных сил.

С этими лошадями катер разгонялся до скорости 80 км/ч, а скорость таблетки в повороте была еще больше... Да еще и волна от катера, на которой таблетка взлетала и ее трясло, как вибромашинку.

А катер, меж тем, глиссировал, да так, что днище было полностью видно над водой

Во! Тока тапки торчат! :)

Дикий восторг, буря эмоций, трясущие руки, подкашивающиеся ноги и бегающий взгляд! По их словам- и не нужно было ничего другого, адреналина- полные карманы :D

На закате... Бросили монетки. На следющий день мы уезжаем.

Фото на обочине дороги в Лермонтово

Фото в подсолнухах за Краснодаром. Обычно подсолнухи поворачиваются к солнцу, но в этот день жара достигала почти 40 градусов, небыло ни ветринки, а над дорогой колыхался чад и воздух прогрет был градусов до 60... Вот подсолнухи от жары и отвернулись, что бывает редко :)

Приехали мы в полночь с четверга на пятницу (в пятницу Юльке- первый день на работу). И метров за 100 до дома, у супермаркета "второй дом" на панели загорается лампочка CE (что означает Check Engine), обороты падают раза в три и тяга тоже... Еле едем. На следующий день выяснилось, что от тряски соскочил надломаный ранее разъем питания силового транзистора управления второй катушкой зажигания, из-за чего перестали работать 2-й и 3-й цилиндры. Так и ехал последние 100 метров на двух горшках. Это боженька нам помог не сломаться в дороге. А против наших тряских дорог не выдерживает даже хваленая японская техника :)



(c) Иван Забурдаев, 2007г.



Все рассказы
На главную
Рейтинг@Mail.ru