на главную

 

История вторая: Окончание.

Мы еще не знали про большое количество жертв, про разгул стихии и прочее. Мы не знали, что дважды, с божьей помощью, избежали смерти: первый раз когда уехали из Абрау-Дюрсо незадолго до того, как ее смыло; второй- когда не доехали до широкой балки. Бог любит нас :)
Вообщем- мы еще ничего этого не знали и весело неслись к нашей цели- Сочи. Пробки рассосались (последняя была у поста ГАИ в Джубге, где мост смыло начисто и возводили дамбу в объезд). Постепенно распогаживалось и москвич, весело погрюкивая всеми своими сочленениями забирался на чередной подъем, чтобы потом пронестись по "языку" с тихим повизгиванием шин. В горах управлять было совершенно не сложно: скорости там не большие, поэтому аппарат чувствовал себя более, чем уверенно со своими короткими передачами. Даже обгон тихоходов оказывался не более сложным, чем, если бы мы ехали на жигулях.

В Сочи нас встретили радушно: накормили, напоили, обогрели, дали кров над головой. Погода была отличной и мы во-всю развлекались: ходили с друзьями на море, по кабакам, ездили в Сочи. Потом к Антону (это наш детьский друг, к которому м ыи приехали) прикатили еще два товарища из Ростова. Веселуха продолжалась с новой силой. В итоге мы провели там то-ли два, то-ли три дня, прибарахлились (купили даже автомобильное зарядное устройство для мобильника, чтобы быть всегда он-лайн), потратили кучу денег и отправили Антона зачем-то в Краснодар на поезде. Серега протрезвевал редко, а я часто крутил баранку, поэтому пьянстовавл только по вечерам, но зато усиленно. В последний день я отказался от возлияний и Сереге пришлось пить "за двоих".

Утром, по дороге к девченкам (в Архипо-Осиповку) я был бодр и весел, а серега деражался за ручку над окном авто и был белее листа бумаги. Ему было явно не по себе, то-ли от расстования со старыми друзьями, с которыми мы провели пол детства, то-ли его мучало банальное похмелье. Причем мучало неслабо, ибо на крутых виражах остатчки крови из его щек уходили в глаза и он становился похожим на вампира. К обеду он оклемался, а к вечеру мы уже во-всю флиртовали с девченками.

На другой день мы решили устроить покатушки: съездить осмотреть какие- нибудь достопримечательности. Путеводитель подсказал нам, что в округе их навалом (практически- каждый куст). Поэтому мы выбрали дольмены и водопады. Несмотря на то, что вшестером в москвиче ездить нехорошо- мы двинулись в полном составе (благо- грузоподъемность позволяла).

Наша команда (слева направо): Аля (Алифтина), Наташа, Наташа, Настя, внизу Серега и я

Мы сели спереди, а девченки залезли назад. Одну из Наташек положили на колени и всю дорогу кормили ее печеньками. Та сопротивлялась и пиналась коленками, вызывая бурный смех и призывы насильно напоить ее компотиком ;). Так, под дружный гогот мы рулили по местности, распугивая простые сметрные авто.

Первыми в нашем списке значились дольмены. Никто точно не знает что это такое и кто это построил, но строилось это веков шесть назад руками человека... А может и не человека, т.к. поднять многотонную плиту, а потом ее обработать с таким мастерством, чтобы между двумя плитами нельзя было лезвие ножа засунуть... Вообщем- сложно сказать откуда и для чего эти сооружения, типа больших собачих будок, были сделаны. Но стоЯт они всегда у хорошего источника воды, встречаются всегда группами, а из космоса выглядят как одна линия. Кстати- на главном из них изображен портал, линии воды и... человечки с антенками на голове. Каменная площадка перед ним некогда была ровной и абсолютно круглой. Эти дольмены разбросаны по всему миру, но больше всего на кавказе. Поэтому и считается, что это как бы маяки для космических кораблей, а площадки перед ними- место приземления. Причем местное население считает что эти дольмены "поют", хотя никакого звука не слышно. Возможно это тоже как-то связано с ролью маяков.

Вот этот дольмен считается "главным": просто он больше остальных и перед ним есть площадка

После дольменов мы сразу же рванули чуть в горы- в долину реки Жане. Достопримечательность имела официальное название "Тридцать три водопада в долине реки Жане".
Машину пришлось оставить внизу и подниматься в горы на соих двоих. Благо- погода располагала и мы спопро поднимались по извилистым тропинкам сквозь лес. По дороге попадались дольмены, красивые и не очень водопадики, мостики и торговцы разного рода хламом.

Самый нижний (и самый большой водопад). Нам повезло: река была полноводной, поэтому было очень красиво... Но обычно летом она практически пересыхает.


Почти на самом верху мы дошли до того, к чему так стремятся все: до купели афродиты.
Она представляет собой нечто вроде небольшого бассейна (с ледяной водой), образованного скальными плитами с разных сторон.

Купель афродиты. Говорят- если искупаться там, то будешь всегда молодой и красивый. Но афродита была дурой, если лазала в такую холодную воду!

История умалчивает- была ли там когда-нибудь афродита (скорее всего врят-ли), но народ свято верит, что искупавшись там навечно останешся молодым и красивым. Пока девченки изо-всех сил тужились остаться молодыми и красивыми, мы изо всех сил лазали вокруг: барахтались в воде, лазали по теплым(!) скалам и прыгали головой в воду к синеющим красавицам.

Мы и так достаточно молодые и очень красивые, поэтому сидеть в воде чего-то не хочется.
Вы когда- нибудь прыгали в холодную воду в горной речке, да еще и головой вниз???

Наконец- уже и девченки решили, что достаточно помолодели и похорошели, и посиневшие вылезли из воды. Мы поймали их у горного кафе прямо возле купели. Видимо- бездарные хычины и хачапури расходились очень шустро, поэтому цены оказались астрономическими. Тем не менее мы слопали по одному (аппетит нагуляли зверский) и резко рванули вниз, где нас ждал москвич, газовая плита и макароны...

Сидя на солнышке, в далеке от дорги мы ловили кайф человека, только что слопавшего жареную баранью ногу целиком, хотя съели все тех же макаронов с тушенкой. Но небыло нас счастливее на свете, а наши осоловевшие физиономии подсказывали, что вскусней макарон пищи быть не может... B)

Потом мы вернулись, погуляли, купили огромное количество прекрасного вина, спелых фруктов, арбуз и начали все это поглощать. Поглощени происходило очень шумно, и на нас приходили посмотреть соседи и местные аксакалы, привлеченные громким девичьим смехом. Ночевать остались у двух Наташек.

Это мы пьянствуем прямо на веранде (оно же крыльцо) фанерных домиков, в которых мы жили. Фотографировал нас какой-то сосед и закрыл меня пальцем...

На следующий день мы купались в море, фотографировались на непонятно откуда взявшимся громадном якоре прямо в море, лазали фотографироваться на гору Ежик, у подножья которой и располагался поселок, бродили, развлекались и пьянствовали. Питались в столовой а мылись в душе с водой, нагреваемой солнцем, из-за чего вечером она была очень холодной. Причем мытьсчя мы ходили исключительно в женский душ, т.к. в мужском небыло света, и вообще- его, с наступлением темноты, закрывали. Впрочем- так делали не только мы, и поэтому все дамы вечером мылись только около входа, чтобы не ходить дальше и не видеть голых мужчин (вот такая она, база отдыха Изумруд-2).

Вид с горы Ежик на поселок Архипо-Осиповка. На фото Настя с Алей.

Это- ручей, текущий через пляж в море.

На этом месте всего несколько дней назад был пляж, а на нем бар. Во время смерча речка изменила свое русло и смыла нафиг этот бар со всем его содержимым. Говорят- народ потом еще три дня вылавливал в море полупустые кеги с вином и пивом.
Ручей так и остался очень коварным: по дороге на гору Ежик мы перешли его поколено, а на обратном пути пришлось обходить далеко и по-пояс в воде. Поток стремительно набирал мощность, хотя дождя небыло. Непогода огранничивалась маленькими, но грозовыми тучками, грозно проплывающими мимо.
Девченки, также рассказали, что все фанерные домики, которые стояли внизу Изумрудного (около речки) однажды ночью просто смыло в море. Благо- кто-то проснулся ночью и разбудил остальных, так что утопло всего несколько человек.

Уезжать от девченок очень не хотелось, но до конца отпуска оставалось всего пара дней, причем их нужно было провести где- нибудь около Анапы, т.к. наши попутчики оставались там на нелегальном положении и в любой день могли смахнуть домой. Поэтому утром мы попрощались, сфоткались у большого креста в центре архипки, чмокнули всех в щечку и потащились в Анапу.

В саму Анапу мы даже не заезжали: поехали сразу на Таманский полуостров смотреть на военную горку и грязевые вулканы. Заночевали где-то у Азовского моря, прямо в машине. Было холодно, а море штормило и отттого было ужасно серым (азов-то помельче черного будет).
На следующий день мы облазили всю военную горку в Темрюке, прокатились по округе и поехали обратно- ближе к черному морю, в надежде на хорошую погоду.

Во! Вот на чем нужно ездить ;)
На военной горке

Поймал! Поймал!
Серега нашел морскую мину на военной горке

К Анапе ршили не ехать, а покатили ближе к Украинскому побережью. Еще точнее- заехали в богом забытую станицу с названием Волна. Станица не обладала чем- либо примечательным, кроме двух магазинов, тира и пары питейно-увесилительных заведений. Особое внимание нужно уделить пляжу: крутой, практически отвесный склон, высотой этажа, наверное, в три, а за ним- метров десять-двадцать пляжик (иногда и меньше). Со склона на пляж ведет узкая пешая дорожка и автомобильная, широкой петлей. Ну и по пляжу, сколько хватает глаз, идет автомобильня колея. Внизу, у моря- автокемпинг. Платный. Заплатили и съехали вниз. Разбили лагерь (палатку и плитку). Пообедали, искупались. К вечеру погода начала портиться, опять наползли злые тучки. Мы прикинули, что если не уехать додождя, то потом земляную дорогу развезет и по ней вообще не подымешся. Пришлось искать ночлег "наверху"- у бабушки- божего одуванчика удалось сторговать двухместный нумер (две кровати и тумбочка, между ними проход на одного человека). Там мы и прожили два дня. Погода, как и намечалось, испортилась (еще только однажды мы сходили искупнуться). Автомобили, оставшиеся внизу у моря пытались вынуть при помощи местного трактора, однако это не принесло сколько- нибудь ощутимых результатов, ибо трактор сам скользил на подъеме как вошь по лысине.

Мы созвонились с нашими попутчиками и встретились утром в Анапе. Однако домой не поехали: до обеда купались в море (благо- солнце опять выглянуло и народ высыпал на пляж).
Домой сорвались часов в двенадцать- в час. Ночевали опять в Шахтах, но на этот раз замерзли ДИКО!
На следующий день нам с Серегой учинили обыск. Видимо- ГАИшника насторожил наш незагорелый и замeченый вид и он решил устроить нам полный обыск по всем правилам. Тогда-то мы еще не знали, что при обыске должны быть два понятых и прочие формальности. ГАИшник просто сидел в машине и рассматривал содержимое бардачка, багажника и прочее. искал явно наркоту и оружие. Достал наш кухонный ножик и давай гнать, что это холодное оружие. Тут же был послан нафиг с назывом всех официальных признаков холодного оружия, под которые наш кухонный ножичек ну никак не подпадал. Потом он решил обыскать наши куртки: попросил вывернуть карманы(было пусто), а потом еще и начал шарить по подкладке. И тут... О чудо: он что-то нащупал у Сереги за подкладкой:
-ГАИшник(Г): Это что?
-Серега(С): Не знаю... Что-то завалилось
-Г: Ага, какже! (мысленно: вот и наркоту нашел)
ковыряется, пытается вытащить. Вытаскивает листик бумажки, свернутый до состояния комочка.
-Г:АГА! Это что такое?
-C:Это вопросы к экзамену.
-Г:Ага, конечно. Щасс посмотрим.
И начинает аккуратно разворачивать, чтобы не рассыпать содержимое. Мы невозмутимо на все это смотрим, удивлясь бестолковости этого придурка в форме
Развернул. Удивился. Очень удивился и стоИт с открытым ртом, созхерцая вопросы к экзамену (возможно- пытается читать, но держит вверх ногами).
Но тут подошел наш попутчик, посветил корочкой ФСБ (или еще чего-то) и прогнал ГАИшника, только что не пинками.
Потом у меня погасли стопы (как выяснилось- отгнившее керсло железячкой перебило провод). В Ельце расстались. В орле заблудились (проехали поворот), а потом еще и заглохли: оказалось нитки в трамблере поизносились: намотал новых.

Поздно вечером мы были уже дома и хорошенькео отметили наш приезд.
Всего было намотано на кардан шесть тысяч семьнадцать километров от выезда из Смоленска до въезда в него.
Из потерь: пришлось покупать новый (б/у шный) трамблер, ибо в моем, помимо, подшипника отвинтился винтик и покорежил мне внутренности, да еще и косичка массы площадки трамблера порвалась. Как оно ехало- непонятно, но доехалдо ;)

На главную
Рейтинг@Mail.ru